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 cappelletti (o anolini), ricetta Parmigiana.
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pietro56
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Regione: Emilia Romagna
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Inserito il - 16/04/2006 : 09:37:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Cappelletti in brodo (ricetta tipica Parmigiana)
Dosi per 4 persone

I cappelletti sono dei tondini di pasta sfoglia del diametro di circa 20 mm, ripieni di ripieno. Esiste un apposito stampino frastagliato per ricavarli, oppure ? sufficiente usare come stampo un piccolo bicchierino da liquore, ma ? pi? difficile. Vengono normalmente cotti e serviti in brodo di carne e si mangiavano principalmente a pranzo per Natale o Pasqua.

Ingredienti per il ripieno:
- 3 uova
- 10 cucchiai di pane grattato
- 15 cucchiaioni di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di brodo di carne bollente
- noce moscata

Metodo per fare il ripieno:
- Inumidire con un po? di brodo bollente il pane grattato messo in una terrina
- Mescolare
- Mettere uova, parmigiano, un po? di noce moscata grattata (a piacere) .
- Mescolare
Il ripieno dovr? avere la consistenza di una ricotta abbastanza densa. Regolare la densit? con formaggio o brodo

Ingredienti per la pasta:
-4 hg. Di farina
-3 o 4 uova

Metodo per fare la pasta:
- Impastare farina e uova
- Regolare con l?aggiunta di farina o acqua la consistenza dell?impasto
- Tirare delle sfoglie ben sottili con l?apposita macchinetta
- Le sfoglie dovranno essere tirate mano a mano per evitare che si secchino
- L?impasto in attesa di essere tirato, dovr? essere tenuto in un piatto coperto da un canovaccio, per evitare che si secchi
- Sotto le sfoglie mettere un po? di farina per evitare che si attacchi al tavolo o tavoletta (piano di lavoro in legno)

Ingredienti per il brodo di carne:
- l. 3 di acqua
- ? gallina vecchia o meglio cappone
- hg. 3 di carne di manzo da brodo
- due carote
- un gabbo di sedano
- una cipolla bianca
- alcune gambe di prezzemolo
- due patate
- sale grosso qb.

Metodo per fare il brodo di carne:
- Mondare e lavare il tutto togliendo la pelle al pollo
- Mettere l?acqua, sale grosso qb. e tutto il resto in una pentola a pressione, lasciando cuocere per circa un?ora, un?ora e un quarto.
- A cottura ultimata, togliere dal brodo da carne e le verdure che potranno essere mangiate a parte
- Colare il brodo con un colino

Metodo per preparare i cappelletti:
- Appoggiarsi su un tavolo o una tavoletta per lavorare
- Spargere un leggero velo di farina sul piano di lavoro
- Fare una sfoglia di pasta larga come la ?macchinetta?e appoggiarla sul piano di lavoro
- Appoggiare sulla sfoglia tanti palline di ripieno del diametro di circa 10 mm, distanti tra loro della grandezza dello stampo.
- Fare un?altra sfoglia e sovrapporla alla prima
- Con le dita, schiacciare tra loro le sfoglie, facendo uscire bene l?aria tra i vari mucchietti di ripieno
- Con l?apposito stampino, stampare i cappelletti e metterli in orine su un canovaccio ad asciugare.
- Proseguire in questo modo sin che ? finito il ripieno o la pasta

Metodo per cuocere i cappelletti:
- Far bollire il brodo in una pentola dalla giusta capienza
- Quando il brodo bolle, versarvi dentro i cappelletti che cercheranno di galleggiare
- Lasciare bollire lentamente il tutto, cercando ogni tanto di mandare sotto i cappelletti.
- Dopo 8/10 minuti saranno cotti
- Assaggiarli per vedere se sono cotti ? un avvenimento e normalmente spetta al pap?.

Riempire con un mestolo i piatti e spargervi sopra una spolverata di parmigiano grattato

BUONA PASQUA

pietro
www.magnoz.weebly.com

Modificato da - pietro56 in Data 16/04/2006 11:22:06

pietro56
Utente Master



Regione: Emilia Romagna
Prov.: Parma


8844 Messaggi

Inserito il - 16/04/2006 : 09:38:52  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pietro56 Invia a pietro56 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
X annika,
nn mi smentire, quelli tipici sono questi, senza carne,
quelli cn la carne nn sono quelli parmigiani

pietro
www.magnoz.weebly.com
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